オレンジページ 2013年 7月 2日号 《付録》 下ごしらえの裏ワザBOOK
発売日:2013年06月17日 オレンジページ オレンジページ 2013年 7月 2日号 350円 《別冊付録》 下ごしらえの裏ワザBOOK |
![]() |
![]() |
(オレンジページ 2013年 7月 2日号より) |
■食材別 下ごしらえの裏ワザBOOK
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
■ききらら☆調べ
210×148mm(A5版) 76ページ
■コメント
創刊28周年を迎えたオレンジページの別冊付録です。これまでに本誌に掲載されたワザを厳選して1冊にまとめたと別冊付録の巻頭に書かれてました。
紹介してあるワザは食材別に68種類+保存術5つ。オールカラー写真付きで、ふきだし太文字でワザの方法とそのすぐ横に100文字程度の解説がついてます。
野菜下処理のやりかたは知ってるけど、○を加えるだけではなく煮るんだ!とかプラスアルファなワザ発見が多かったです。ひき肉の餃子つくりや魚エビのワタとりなどパラパラと読み進めるたびに、「これは・・・」「へぇ取れるんだ」「ほほうっ!」とひたすら目からウロコ。
もちろん新しい発見がない既知なワザも結構あったけど、オレンジページの別冊収録のワザをすでにこなせる自分すごい、と妙な自信を感じたりできたので読んで良かったです。たぶんこの別冊はキッチンに置いておくと思います。
★★★★★ キッチンバサミ数本買いたくなるよきっと
■関連リンク
オレンジページnet
■次号予告
発売日7/2(火)オレンジページ 2013年 7月 17日号
![]() |
■アフィリエイトリンク アマゾン
LINE読者登録QRコード